Jump to content
Stephan-H

Deutsche Staatsbürgerschaft für Briten

    Empfohlene Beiträge

    Hallo,

     

    Ein Familienmitglied (Britisch, verheiratet mit Deutschem) möchte die deutsche Staatsbürgerschaft annehmen (wie offenbar Viele derzeit).

    Das geht für EU Bürger derzeit. Nach dem Brexit allerdings, so die Info, kann die doppelte Staatsbürgerschaft nicht mehr erhalten werden, da GB nicht mehr in der EU ist und sie müßte die Britische Staatsbürgerschaft aufgeben, um die deutsche zu behalten.

     

    Hat jemand mehr Infos dazu?

     

    Gruß,

    Stephan

    Diesen Beitrag teilen


    Link zum Beitrag
    Auf anderen Seiten teilen

    schau mal in den threads der letzten zehn Tage. da gibt es einen aufuehrlichen hierzu, was die grade in Deutschland laufende Gesetzgebung hierzu anbelangt.

    Ansonsten  beschäftigt sich dies Forum hier mehr mit dem umgekehrten Problem: wie bekomme ich die britische Staatsbürgerschaft  . . .

    Diesen Beitrag teilen


    Link zum Beitrag
    Auf anderen Seiten teilen
    3 hours ago, Stephan-H said:

    Hat jemand mehr Infos dazu?

    Ziemlich vage Frage.

    Es gibt ein Wohnort / Anwesenheitskriterium:

    Damit ein Brite mit deutschem Ehepartner die deutsche Staatsangehoerigkeit beantragen kann, muss das Ehepaar mindestens 3 Jahre in D gewohnt haben. Du schreibst nicht, wo deine Leute wohnen...

    Eventuell kommen dann noch ein deutscher Sprachtest (aus dem Kopf glaube ich B1) und der deutsche Staatsbuergertest dazu.

    Und ja, solange GB noch in der EU oder in der Uebergangsphase ist, ist es einfacher, als wenn GB Drittstaat ist. Unmoeglich ist es auch dann nicht.

    Also wie hier schon oft besprochen: Wer Doppelstaatsbuergerschaft will, sollte hinnemachen. Einfacher wird's nicht.

    • Upvote 2

    Diesen Beitrag teilen


    Link zum Beitrag
    Auf anderen Seiten teilen

    Einfacher wird's nicht, und billiger auch nicht.  

    Die Deutsche Staatsbuergerschaft ist meines Wissens relativ billig zu bekommen.

    Erfuellt man die Kriterien sind es 400 Euro? oder so?   Jednfalls sind es nicht die Betraege die in UK fuer die Einbuergerung verlangt werden.

    Wohnort und Anwesenheitsnachweis duerfte die Meldeadresse sein.    Zudem gibt es auch eine Art Permanent Residency ( heist in Deutschland aber irgendwie anders) als Bescheinigung nach 5 Jahren Anwesenheit, nach EU Gesetz.  Diese ist aber auch leichter als in UK zu bekommen.

     

    Diesen Beitrag teilen


    Link zum Beitrag
    Auf anderen Seiten teilen

    Erstelle ein Benutzerkonto oder melde dich an, um zu kommentieren

    Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

    Benutzerkonto erstellen

    Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!

    Neues Benutzerkonto erstellen

    Anmelden

    Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde dich hier an.

    Jetzt anmelden

    ×