Jump to content
Melde dich an, um diesem Inhalt zu folgen  
Niels

Wie beweise ich Indefinite Leave to Remain 17 Jahre später?

Empfohlene Beiträge

Hallo Ihr Lieben, 

 

ich weiss, dass dieses Thema hier schon etliche Male erwähnt wurde - aber meine Frage ist ziemlich spezifisch:

Meine Frau und ich besitzen nur die Deutsche Staatsbürgerschaft. Wir kamen nach GB am 28. Januar 1997.

Unsere Tochter ist in GB geboren, am 18. Oktober 2000. 

Wäre sie 26 (in Worten: Sechsundzwanzig !!) Tage früher geboren, könnte sie die Britische Staatsbürgerschaft über 'Treaty Rights' bekommen. Diese Regelung wurde aber am 03. Oktober 2000 abgeschafft. 

Sie hat einen deutschen Pass, und möchte gerne auch einen Britischen Pass bekommen. 

Es wurde ihr gesagt, dass sie Dokumente vorlegen muss, die beweisen, dass zumindest eines ihrer Eltern 'Indefinite Leave to Remain' zum Zeitpunkt ihrer Geburt besass. 

Wie stelle ich das an? Schriftlich haben wir nie etwas bekommen - warum auch, wer konnte die Entwicklung der Dinge schon absehen?

Waren wir überhaupt lange genug in GB, um diesen Status zu erhalten?

Was mich betrifft - ich war seit unserer Ankunft ohne Unterbrechung für den NHS tätig, als Arzt. 

Spielt das eine Rolle? Kann ich das in die Waagschale werfen?

Zumindest hat das NHS gerne meine Arbeitskraft genutzt, und keiner hat uns eine Frist gesetzt, das Land irgendwann zu verlassen!!

Es ist etwas frustrierend....

 

Bin dankbar für Tips und Hinweise, 

 

 

Niels

 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
2 hours ago, Niels said:

Wäre sie 26 (in Worten: Sechsundzwanzig !!) Tage früher geboren, könnte sie die Britische Staatsbürgerschaft über 'Treaty Rights' bekommen. Diese Regelung wurde aber am 03. Oktober 2000 abgeschafft. 

Hallo Niels, und Du hast meine Sympathie bei dem Dilemma. Es gibt da eine gute FB Gruppe zum Thema und vielleicht kann jemand den genauen Titel beisteuern. Oder vielleicht waere ein guter Immigration Lawyer notwendig.

Die obige Regelung ist mir nicht bekannt. ILR ist eigentlich nur fuer non-EU unter UK Immigration Rules. Es ist PR das man normalerweise beantragt. Ich glaube im nachhinein funktioniert das nicht, entweder man hat die amtliche Bestaetigung oder nicht. Home Office ist da ganz stur, auch Dienst beim NHS zaehlt nicht, auch nach 38 Jahren im UK musste ich noch den Englischtest machen....

 

bearbeitet von KlausPW

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Niels, kurz gesagt weiss ich die Antwort auf deine Frage nicht.

Ich wuerde im ersten Schritt einen Beratungstermin bei guten Anwaelten machen und empfehle wie immer Seraphus:

http://www.seraphus.co.uk/

PS: Klaus, es geht nicht darum, ob man das Papier hat. Man kann den PR Status auch ohne das Papier haben. Aber Ankunft in GB 1997 und Geburt 2000 liegen vor Free Movement Directive, die ist von 2004. Deshalb weiss ich nicht, welche Regeln da greifen...

bearbeitet von Schokominza

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Hier ist der Link zur Facebookgruppe: https://www.facebook.com/groups/UKCEN/

Die koennen definitiv bei dem Thema weiterhelfen. Wie @Schokominza sagt, die 5-Jahre Regel galt in 1997 noch nicht.

Viel Glueck!

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Ich weiß soviel zu dem Thema:

Das Kind kann sich als Brite registrieren lassen, wenn eines der Elternteile Indefinite Leave to Remain hat oder zwischenzeitlich erworben hat.

Der Status Indefinite Leave to Remain trifft aber nur auf non-EU zu. Für EU ist das äquivalent PRC (Permanent Residence Card).

Die Frage ist nur, ob das Home Office in diesem Fall die PRC anerkennt.

Wenn Du immer lückenlos gearbeitet hast, kannst Du die Permanent Residence beantragen.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

If you leave you don’t remain, if you remain, no need to leave ...soviel zu dieser m.E. völlig altmodischen Bedeutung des Wortes „leave“...

Ist jemand von Euch in der electoral roll von local councils eingetragen?
Sowas könnte helfen.

Ansonsten...vielleicht erstmal abwarten, was so noch rauskommt.
Man wird wohl nicht all die Auslandsbriten einfach im Stich lassen, also wird sich schon eine vernünftige Regelung für der EU angehörenden Staatsbürger finden.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Zitat

Für EU ist das äquivalent PRC (Permanent Residence Card).

Die Regelung galt aber 1999 noch nicht, daher ist es sinnvoll wie oben gesagt einen Anwalt oder zumindest die Anwaelte in der Facebookgruppe zu fragen.

  • Like 1
  • Upvote 1

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Vielen Dank an Euch alle für die informativen und hilfreichen Tips. Einige Sachverhalte und Informationsquellen waren mir noch nicht bekannt - Dankeschön!

 

Ich werde juristischen Rat einholen. 

 

Stephan - das mit dem Abwarten ist so eine Sache. Sicher - unsere Tochter kann, wenn sie 18 ist, alles von sich aus veranlassen und beantragen. Das kostet dann aber - wie Du weisst - richtig Geld und Mühe, denn sie muss dann ja auch dieses blöde Einbürgerungsexamen machen. Offensichtlich ist es unglaublich wichtig für kommende Briten, zu wissen, dass William der soundsovielte um 1315 das Parlament aufgelöst hat und soundsoviele Frauen hatte...

 

Mir ist da noch ein anderer Aspekt eingefallen - die Maastrichter Verträge von 1992:

Darin werden doch die 4 Grundfreiheiten definiert - und eine davon ist der freie Personenverkehr

Das ist natürlich die Grundfreiheit, die den Brexiteers am meisten ein Dorn im Auge ist. 

Andererseits ist dies ja derzeit immer noch ein Dokument, dass bis zum Brexit juristisch im U.K. Gültigkeit besitzt. 

Kann man daraus nicht ableiten, dass schon das Verlangen nach Vorlage eines ILR diesen Verträgen wiederspricht - es sollte im Geiste dieser Vereinbarung nämlich überhaupt kein Nachweis eines ILR erforderlich sein!!

Da aber dieser Nachweis von uns gefordert wird, erhebt sich für mich die Frage, ob so ein Verlangen nicht schlichtweg illegal ist. Vielleicht müsste mal jemand die Britische Regierung darauf verklagen - aber dafür ist es jetzt wohl zu spät. 

 

Niels

 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Vielen Dank an Euch alle für die informativen und hilfreichen Tips. Einige Sachverhalte und Informationsquellen waren mir noch nicht bekannt - Dankeschön!
 
Ich werde juristischen Rat einholen. 
 
Stephan - das mit dem Abwarten ist so eine Sache. Sicher - unsere Tochter kann, wenn sie 18 ist, alles von sich aus veranlassen und beantragen. Das kostet dann aber - wie Du weisst - richtig Geld und Mühe, denn sie muss dann ja auch dieses blöde Einbürgerungsexamen machen. Offensichtlich ist es unglaublich wichtig für kommende Briten, zu wissen, dass William der soundsovielte um 1315 das Parlament aufgelöst hat und soundsoviele Frauen hatte...
 
Mir ist da noch ein anderer Aspekt eingefallen - die Maastrichter Verträge von 1992:
Darin werden doch die 4 Grundfreiheiten definiert - und eine davon ist der freie Personenverkehr
Das ist natürlich die Grundfreiheit, die den Brexiteers am meisten ein Dorn im Auge ist. 
Andererseits ist dies ja derzeit immer noch ein Dokument, dass bis zum Brexit juristisch im U.K. Gültigkeit besitzt. 
Kann man daraus nicht ableiten, dass schon das Verlangen nach Vorlage eines ILR diesen Verträgen wiederspricht - es sollte im Geiste dieser Vereinbarung nämlich überhaupt kein Nachweis eines ILR erforderlich sein!!
Da aber dieser Nachweis von uns gefordert wird, erhebt sich für mich die Frage, ob so ein Verlangen nicht schlichtweg illegal ist. Vielleicht müsste mal jemand die Britische Regierung darauf verklagen - aber dafür ist es jetzt wohl zu spät. 
 
Niels
 

Hi Niels,

Das ist ein guter Gedanke.
Ich erinnere mich, daß es mal durch die Nachrichten ging, daß die Homeoffice EU Bürgern einen Brief schickte, der sie aufforderte, das Land zu verlassen (http:// https://www.bbc.co.uk/news/uk-41027671.
Das war natürlich völlig illegal, aber bei dem Laden nicht verwunderlich.
Daher kann es durchaus sein, daß ein indefinite right to remain (noch) gar nicht gefordert werden darf.
Das scheint mir aber eine andere Sache zu sein, als die Staatsbürgerschaft.

Ich hoffe, das ganze Vorhaben kostet euch nicht zuviel Geld.

Gruß
Stephan

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
2 hours ago, Stephan-H said:

Da aber dieser Nachweis von uns gefordert wird, erhebt sich für mich die Frage, ob so ein Verlangen nicht schlichtweg illegal ist. Vielleicht müsste mal jemand die Britische Regierung darauf verklagen - aber dafür ist es jetzt wohl zu spät. 
 

Einbuergerung faellt aber nicht unter EU Recht - Staaten koennen das selber regeln, fuer UK ist es z.Zt. man muss ILR / PR fuer ein Jahr gehabt haben wenn der Antrag gestellt wird. Die PR-Karte ist nur Bestaetigung das man PR durch "exercising Treaty Rights" erlangt hat, also unter EU Recht.

Oder habe ich hier etwas misverstanden?

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Also ich hatte letztens einen aehnlichen Sachverhalt recherchiert:
 

Quote

 

https://www.gov.uk/types-of-british-nationality/british-citizenship

(Unterpunkt: If you were born in the UK on or after 1 January 1983).

 

Nach  heutigem Recht duerfte deine Tochter nicht automatisch Britin sein, weil kein Elternteil zum Zeitpunkt der Geburt  Indefinite Leave/ Permanent Residence hattet. Ihr wart ja zu dem Zeitpunkt noch keine 5 Jahre im Land.

(Kann natuerlich sein dass es um 2000 permanent residence schon nach 3 Jahren gab, da weiss ich gerade nicht wie ich das googeln soll.)

Allerdings habt ihr jetzt ja permanent residence erreicht. Du koenntest das also beantragen, dann darf sich deine Tochter als Britin registrieren. Registration fee ist so £1000, also immer noch sehr teuer. Allerdings bleiben ihr die dummen Tests erspart.

 

 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
22 hours ago, mahi said:

(Kann natuerlich sein dass es um 2000 permanent residence schon nach 3 Jahren gab, da weiss ich gerade nicht wie ich das googeln soll.)

Das waren schon 5 Jahre in den 80er Jahren.

Die Tochter koennte nur noch bis 17. Oktober d.J. registrieren (Form MN1). Ueber 18 dann nur noch per Naturalisation (Form AN).

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Gast
Auf dieses Thema antworten...

×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Formatierung jetzt entfernen

  Only 75 emoji are allowed.

×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

×   Dein vorheriger Inhalt wurde wiederhergestellt.   Clear editor

×   Du kannst Bilder nicht direkt einfügen. Lade Bilder hoch oder lade sie von einer URL.

Melde dich an, um diesem Inhalt zu folgen  

  • Beiträge

    • Wobei bei nur zwei Monaten, die Argenturgebuehren, von £272 ,denn Stundenlohn dann nochmal druecken.
    • Es geht auch schneller - viel schneller ( hängt nur davon ab wie schnell Ihr das Geld zusammen habt / auf dem Konto des Händlers ist ) gehe auf https://www.sixt-neuwagen.de/sofort-verfuegbar suche dort dein Traumauto + druck es aus und dann zu Vertragshändler - der wird das mit Sicherheit unterbieten können. Es gibt Lagerfahrzeuge ( musst gucken ob du mit der Verfügbaren Ausstattung leben kannst ) oder auch Kurzzulassung ( sind meist auf den Händler zugelassen gewesen , aber nicht gefahren ). Diese Fahrzeuge sind sofort ( kurzfristig ) verfügbar.
    • Yep, das ist richtig. Solange Du von seiten Deines Vaters nachweisen kannst, dass er zur Zeit Deiner Geburt mit deiner Mutter verheiratet war und dass er damals Brite war, kannst Du einfach einen Pass beantragen.   You’re automatically a British citizen if you were born outside the UK and all of the following apply: you were born between 1 January 1983 and 30 June 2006 your mother or father was a British citizen when you were born (they must have been married if your father had British citizenship but your mother did not) your British parent could pass on their citizenship to you Your British parent could pass on their citizenship to you if they were one of the following: born or adopted in the UK given citizenship after applying for it in their own right (not based on having a British parent) working as a Crown servant when you were born (for example in the diplomatic service, overseas civil service or armed forces) https://www.gov.uk/apply-citizenship-british-parent/born-between-1983-and-2006
    • Die Petition geht auf die 6Mio zu! Ein drittel ist geschafft! Das gute ist die junge Generation wird bei dieser Petition die alte Generation überwiegen! We can do it! Together we are strong and stable!
    • Endlich mal Infos wie es im Falle eins No Deals weitergeht... https://ec.europa.eu/info/publications/factsheets-and-questions-and-answers_de
  • Themen

  • Neueste Statusaktualisierungen

    • PiPaPo

      so was wie die vianina map - nur mit ost london. gibt es so was?
      · 3 Antworten
    • Feli12345  »  030felix030

      Hallo Felix,
       
      kann ich dich über diesen Account erreichen?
      Ich habe deine Frage wegen Heiraten in UK gesehen (ich bin Deutsche, mein Verlobter Engländer) und ich wollte fragen, ob du mit uns deine Erfahrungen teilen kannst. In Deutschland tut sich nämlich gerade ein Bürokratiedschungel auf.
       
      Danke!!
      Hannah
      · 0 Antworten
    • Duddi  »  smaria1979

      Hallo Smaria,
       ich bin auch ausgebildete Operationstechnische Assistentin und würde gerne in ENgland arbeite, aber ich dachte immer, dass das nicht geht, weil die Ausbildung nicht anerkannt ist. Wie hat das denn deine Freundin damals gemacht? was hat Sie übersetzen lassen??
       
      Freue mich auf deine Antwort
      Liebe Grüße 
       
      · 0 Antworten
    • che68

      Happy Birthday oche_alaaf!
      · 0 Antworten
    • AnnamariaK  »  Josh

      Hi Josh, vielen Dank für deinen super netten Transportservice und flexibles Handling unseres Umzuges von London nach Berlin Ende Januar. Du warst immer ansprechbar und neben Umzugsthemen hatten wir auch sonst sehr interessante Unterhaltungen 😊 Erstaunlich wie dann doch alles in einen Laster gepasst hat und sicher am nächsten Tag im dritten Stock landete. Sehr nett dich hier kennenzulernen! Thank you & herzlichen Dank – bis bald mal wieder! Liebe Grüße, Annamaria und Raoul

      · 0 Antworten
  • Heutige Geburtstage

    1. Annie Q
      Annie Q
      (44 Jahre alt)
    2. kindofblue
      kindofblue
      (49 Jahre alt)
    3. kludi
      kludi
      (40 Jahre alt)
    4. mirjamh
      mirjamh
      (32 Jahre alt)
    5. Selina
      Selina
      (27 Jahre alt)
×
×
  • Neu erstellen...